告別航拍,“走”進 Apple Park,窺探喬布斯心中的世外桃源 文字

愛範兒於 18/05/2017 發表 收藏文章

自蘋果宣佈要開始建設新總部 Apple Park 之日起,它就成為了全球關注的焦點。為了能搶先一睹真容,盤旋在 Cupertino 這片土地上拍攝的無人機就沒少過,而那些影像,也構成了我們印象中的 Apple Park——地球 Home 鍵、建築奇觀、古怪的大飛船、(讓投資人肉疼的)奢侈大項目……


(圖自 Daily Mail

但是,如果從這個“產品”的用户角度——一個從身處建築之中,而不是俯瞰的角度來看,它又是一個如何的存在?

引用如果從內部眺望,當視線穿過窗户,停留在院子的小山坡上,(原來的)那些印象頓時都消散了。

這讓人感到……平靜,即便仍身處在嘈雜的建設施工之間。原來,當你從另一個角度來看這摩天大樓,它那凌人氣勢會消逝成一種温和的寧靜感。

Steven Levy 踏上“大飛船”後感歎道他是美國著名科技新聞工作者,任職 Medium 主編,並曾於《Wired》擔任主筆。他被視為最權威的蘋果公司評論者,並曾在 2004 年一篇關於蘋果公司的專題報道中,搶在官方發佈前向公眾介紹了第四代 iPod,這對於極度注重保密的蘋果公司來説極少發生。

這次,他受邀在蘋果首席設計師 Jonathan Ive 的陪同下參觀了 Apple Park。我們將藉助他的視角,從一個更“接地氣”的角度來窺探喬布斯所打造的這片“世外桃源”。

引用Apple Park 可以説是喬布斯的一部“自傳”,因為這片土地上處處都“藏”着他成長的故事:回憶中最愛的樹木、第一份實習經歷等,統統都刻在了這裏。想了解更多,歡迎關注愛範兒(微信號 ifanr),並回復關鍵詞「喬布斯」了解。

出發,登錄“大飛船”


開車沿着 North Tantau Avenue 前進,Levy 他們經過了部分建築,那些將成為沒法進到 the Ring 裏工作的員工的辦公地(注:蘋果內部將 Apple Park 內的圓環形主建築稱為“the Ring”),旁邊的遊客中心也只完成了一半。

在幾年前,這一大片土地仍是空曠平坦的停車場,現在卻因人造山坡以及數百棵等待植入土地的樹木而顯得連綿起伏。行人的視野,也由此免於觸及繁忙的 Wolfe Road 和 280 號州際公路。

隨後,汽車駛入了 755 英尺(約為 230 米)的隧道,它銜接了 Wolfe Road 和 Apple Park,由此可通往主園區和 the Ring 的地下停車場。隧道內牆上貼滿了小小片的白色瓷磚,閃亮得就如剛剛裝修好的高級浴室。


當眼前的道路逐漸明亮起來,the Ring 也開始出現在視野中。沿着這個環形的建築行駛,陽光下的曲面玻閃閃發亮。而夾在樓層間,像“帽沿”一樣的玻璃,則為建築增添一分異域又帶復古未來感的氣質,讓人想起上世紀 50 年代廉價科幻雜誌中的插畫。


(像“帽沿”一樣的玻璃,圖自蘋果

4 層樓高的“大飛船”一共有 9 個入口,Ive 選擇帶 Levy 從咖啡廳的入口進入建築內部。這個咖啡廳的高度跨越了足足 4 層樓,看起來就像一個巨大的中庭,完成後最多可同時容納 4000 人。

除了全建築通用的曲面玻璃外牆之外,咖啡廳的外部還有兩道巨大的玻璃門。天氣好的時候,這兩道門就可以打開,讓員工們享受在“户外”邊曬太陽邊喝咖啡。這些玻璃門每個都有 85 英尺高,54 英尺寬(約為 25 米高,16 米寬)。為確保每塊 44 萬磅重的玻璃門在滑動時仍能保持安靜,工程師將驅動玻璃的機器全都埋在地下了。


(圖中 8 號位置則為咖啡廳的巨型玻璃門)

而 the Ring 內側則設置了一條人行通道,以供員工在這 3.25 英里長的圓形邊上暢快地散步。這代表了開放和自由,雖然未必是人們會和蘋果公司聯想一起的特質,但也正因如此,才要這樣設計。


(the Ring 內側)

當 Levy 從樓梯前往更高樓層時,Ive 無法按捺心中的自豪之感,和他介紹起樓梯的設計。這些階梯由輕薄的混凝土製成,呈現了近乎完美的白色(Ive 對白色近乎痴迷,早期 iPod 的白,就純淨得彷如白鯨一般)。

除此以外,它們的扶手欄杆也非同尋常。和一般設置在牆壁旁的欄杆相比,它們看起來像是雕刻在牆體內一樣。

引用你可以用螺絲將欄杆固定在牆上,這本質上是建造完成後添加的東西。但是,有了(好)設計,你可以一次性把這些問題永久解決。

Ive 在説這話時,絲毫沒有要掩飾自己對一般做法的鄙視。在美觀之餘,這些樓梯也符合消防樓梯的要求。一般情況下,消防樓都要配置有厚重的門來緩慢火勢蔓延,但由於喬布斯受到了遊艇防火樓梯的啟發,建議在以玻璃包裹的樓梯間佈滿高壓噴頭。這樣的話,噴頭產生的高密度水霧足以壓制火勢,而消防局也通過了這個設計。


(Jonathan Ive,自 1997 年起,參與了所有蘋果產品的設計,包括 Apple Park)

上到更高樓層後,Levy 停了下來,認真地感受了一下眼前的風景。原來從空中俯瞰 the Ring 而感受到的凌人之勢,頓時化解為一片寧靜。

引用如果從內部眺望,當視線穿過窗户,停留在院子的小山坡上,(原來的)那些印象頓時都消散了。

這讓人感到……平靜,即便仍身處在嘈雜的建設施工之間。原來,當你從另一個角度來看這摩天大樓,它那凌人氣勢會消逝成一種温和的寧靜感。

在“大飛船”裏做程序員是什麼體驗

隨後,當他們來到一間將近完工的辦公“艙”,感受了一位平常蘋果程序員將擁有的工作體驗。體驗由最先接觸的門把手開始,理所當然地,把手必須得要融合於門框之內(畢竟,誰敢在蘋果總部粗糙地用螺絲釘來固定部件),並且擁有着和 MacBook Pro 一樣的鋁合金手感。這個把手同樣也有沿用於建築的其它部分。


辦公室內的牆面,最開始的時候喬布斯有非常特定的要求的。如何特定法?他的要求並不是説“我想要橡木”或是“我想要楓木”,而是,他給建築師説明了木材的切口要如何操作,而且木材得在冬天砍下,最理想是一月份的時候,因為這時的木頭所含的樹液和糖分都處於最低值。一羣頭髮已經發白的建築師坐在對面,紛紛大呼“Holy shit!”


而最終採用的木頭,出於環保理由,並沒有用上喬布斯所選那款,團隊定製了一款由回收木材製作的木板,但在效果上也非常接近“Holy shit”的效果了。

至於程序員用的桌子,是可以調節高度的,按鈕就藏在桌子底下。調節按鈕設計成凹凸形,凸起按鈕可升高桌子,凹陷按鈕則相反,這樣的話就無須彎頭來看了。不用説,電線之類的必須要有自己的置放空間,為解決這個問題,這個桌子的設計曾改了好幾代。


(調節桌子高度的按鈕)

而程序員工作環境中的空氣,正如官方介紹一般,基本都是靠自然通風。為此,園區內有一座叫作“Breathing Building”的建築,是整個室內通風的調節器。此外,地板和天花板的混凝土內還藏了水管來調節温度,以確保室內温度可保持在 68-77 華氏度(20-25 攝氏度)之間。而且,自然通風讓在室內工作的員工和外界建立起聯繫:

引用我們不想讓你(員工)感覺自己在賭場裏一樣。我們想你知道現在是天黑還是天亮,外面的温度大概是什麼情況。風真的有在吹嗎?那是喬布斯最初意圖,以此達到某種打破室內和室外的邊界。那會喚醒你的感官。

蘋果的環境負責人 Lisa Jackson 如此解釋道。

面對外界質疑,總建築師 Foster:你們一定是瘋的


(喬布斯和 Foster,圖自 Bloomberg

在接下來的參觀中, Ive 還和 Levy 分享了他們在建造 Apple Park 時,為了尋找合適的材料幾乎走遍了世界,以及他們又是如何攻破一個接一個在工程建造上遇到的困難,就如設計製造其它蘋果產品一般。當談及對這片土地將近“天價”的人力物力投入是否值得時,Ive 和他説道:

引用拿將近荒謬的龐大數據來談論這座建築讓人感到非常沮喪。雖然從一些數據上來看它非常驚人,但你(建造它出來)不是為了住在這些數字裏面。

即便這些玻璃的製造工藝是技術上的奇蹟,但這並不是成就所在。我們的成就在於建造了一個可以讓許多人產生聯繫、進行合作、可以散步和聊天的空間。

他認為,建築的價值,不在於對它的投入,而在於它帶來的成果。而 Apple Park 在設計和製造上的“不將就”,是為了鼓舞公司裏的工程師、設計師,甚至是咖啡廳管理人員,來創造儘可能高質量和創新的產品。


(帶蘋果專利的披薩打包盒)

是的,連 Apple Park 咖啡廳裏的管理者,都在為讓員工能吃得更好而進行創新:他協助蘋果申請了一項新專利——披薩打包盒,帶呼吸孔的打包盒可保持披薩的良好口感。

引用我們的目標是創造一種能反映我們這家公司的體驗和環境。這是我們的家,我們今後所做的一切將從這裏開始。

Ive 強調道。除了投入大之外,Apple Park 另一個受到批判的點在於,它是一個相對而言“與世隔絕的桃花源”。而許多科技公司,如亞馬遜和推特,他們都在支持一種將公司融入城市之中的概念,免除員工長時間通勤的麻煩。而和 Google 建造中的新總部相比——它可輕鬆地根據需求建造新空間,Apple Park 又顯得如此缺乏“彈性”。

對於這些評判,一直以來和喬布斯緊密合作的建築師 Norman Foster,堅定地維護 Apple Park 的價值:

引用這座建築生於史蒂夫·喬布斯的熱情。一個美麗的產品從天而降到這片青翠、讓人舒暢的土地上,它將容納 1.2 萬人,這個想法,是一個真正的烏托邦願景。

因此,我工作的一部分就是和這些批評抗衡,並告訴他們説‘你們一定是瘋的。’


(Foster 的設計草圖)

也許,正如 Levy 所總結一般,從某個角度來看,Apple Park 更像是喬布斯的“建築化身”。在他的嚴厲和明晰缺席的情況下,他給後人留下了一個融合了他自己的人生經歷、足以體現他個人價值的“產品”。

引用Apple Park 可以説是喬布斯的一部“自傳”,因為這片土地上處處都“藏”着他成長的故事:回憶中最愛的樹木、第一份實習經歷等,統統都刻在了這裏。想了解更多,歡迎關注愛範兒(微信號 ifanr),並回復關鍵詞「喬布斯」了解。

由於這裏的“喬布斯基因”之多,蘋果曾考慮以“喬布斯”作為 Apple Park 的名稱,但後來覺不合適。不過,Cook 給他找到了更好的位置——處於整個園區最高點的禮堂,被命名為“Steve Jobs 劇院(Steve Jobs Theater)”。


(Steve Jobs 劇院,圖自蘋果

這個劇院,不僅其設計是由喬布斯苦思冥想所得,而且,這個舞台,也是喬布斯曾向世人展示其獨一無二的演講魅力,以及自己最為驕傲的作品的地方。連 Tim Cook 也説:

引用這(Steve Jobs Theater),感覺非常‘他’。

題圖以及未標明出處的圖片均來自 Wired

引用iPhone 8 將很有可能成為首批在 Steve Jobs Theater 發佈的新品,可見,蘋果公司是認為這個產品是能給喬布斯“通過”的。 想了解 iPhone 8 究竟有多創新?歡迎關注愛範兒(微信號 ifanr),並回復關鍵詞「8」了解。



資料來源:愛範兒(ifanr)

留言

會員
我要評論
請按此登錄後留言。未成為會員? 立即註冊
快捷鍵:←
快捷鍵:→